Aide au Développement, Huile de Palme, Malnutrition Infantile, Objectifs de Développement Durable, Pauvreté et Programme de Santé
Publié le 15 mai 2014–Mis à jour le 11 mars 2020
Mme Milovich Finkelstein Juliana sa thèse directeur Mme Cécile COUHARDE
Date(s)
le 6 décembre 2019
à 16h00 Vendredi
Lieu(x)
Bâtiment B Pierre Grappin Salle Paul Ricoeur B016
Mme Juliana MILOVICH FINKELSTEIN Juliana Yael, présente ses travaux de recherche en vue de l'obtention du Doctorat de Sciences Economique.
CNU : 05 - Sciences Economique
Directeur de thèse : Mme Cécile COUHARDE
Membres du Jury :
Mme Roxana MAURIZIO, Professeur des Universités, Université de Buenos Aires M. Akiko SUWA EISENMANN, Directeur de recherche, INRA Ecole d’Economie de Paris Mme Cécile COUHARDE, Professeur des Universités, Université Paris Nanterre M. Philippe DE VREYER, Professeur des Universités, Université Paris Dauphine. M. Antoine TERRACOL, Professeur des Universités, Université Paris 8
Résumé
Les différents travaux développés dans cette Thèse visent à fournir une meilleure compréhension des déterminants de la pauvreté et du bien-être dans les pays en développement. Ce faisant, ils permettent de suggérer plusieurs pistes permettant d’atteindre les deux premiers objectifs du Programme de Développement Durable à l’horizon 2030 élaboré par les Nations Unies. En partant de données macroéconomiques, et en approfondissant notre analyse à l’aide de données au niveau des ménages, cette Thèse explore les types de privations sociales qui caractérisent la pauvreté, ainsi que les principaux facteurs influençant certaines de ces privations telles que la santé nutritionnelle des enfants. La Thèse débute par une étude macroéconomique couvrant 64 pays en développement, se poursuit par une analyse reposant sur des données d’enquête relatives au Guatemala, et se termine par une évaluation de l’impact d’un programme de santé mis en œuvre par la Fondation FUNDAP dans les régions occidentales du même pays en utilisant des données individuelles plus spécifiques. Plus précisément, le premier Chapitre analyse la relation entre aide au développement et réduction de la pauvreté, un sujet sur lequel les études existantes n’ont pas débouché jusqu’à présent sur des résultats tranchés. Le Chapitre 2 vise à comprendre et à évaluer dans quelle mesure le développement de la production d’huile de palme au Guatemala (secteur agro-exportateur) contribue à accroître l'insécurité alimentaire, mesurée ici par une plus forte dénutrition observée chez les enfants. La dernière étude développée dans le troisième et dernier Chapitre cherche à évaluer les incidences de la mise en place d’un programme nutritionnel dans l’Ouest du Guatemala, appelé « Volontaires en Santé », qui opère au niveau des communautés et vise à renforcer les capacités des individus (90% de femmes) en leur donnant une formation ciblée sur la nutrition des enfants et les soins médicaux de base.
Mots Clés Aide au Développement, Huile de Palme, Malnutrition Infantile, Objectifs de Développement Durable, Pauvreté et Programme de Santé