• Soutenance de thèse/HDR,

ED 396 Soutenance MOUSTAPHA SARR

Publié le 25 novembre 2015 Mis à jour le 5 novembre 2024

Conséquences des décisions alimentaires au sein de la famille : politiques publiques et normes sociales

Date(s)

le 14 novembre 2024


à 14h00
Lieu(x)

Bâtiment Simone Veil (F)

Bâtiment  F  Simone Veil Salle des actes F141


 

M MOUSTAPHA SARR, présente ses travaux de recherche en vue de l'obtention du diplôme de doctorat de Sciences Economiques.

CNU: 05 - Sciences économique

Directrice de thèse:
Mme Johanna ETNER, Professeur des Universités
Codirectrice:
Mme Noémie BERLIN, Chargée de recherche

Membres du jury:

Mme Noémi BERLIN, Chargée de recherche, CNRS
M. Phu NGUYEN-VAN, Directeur de Recherche, CNRS
M. David CRAINICH, Directeur de recherche, Institut eco scient gestion Lille Membre Universitaire
M. Paoblo CROSETTO, Directeur de recherche, Institut National de Recherche Agricole
Mme Sabrina TEYSSIER, Directrice de Recherche, Institut National de Recherche Agricole
Mme Johanna Etner, Professeur des Universités, Université Paris Nanterre

Résumé

Cette thèse étudie l’efficacité de différents instruments de politiques publiques visant à promouvoir une alimentation « saine » dans l’environnement familial. Le premier chapitre évalue théoriquement l’efficacité d’une taxe sur la consommation de bien « malsain » et d’une politique mixte, employant un nudge en soutien à la taxe, sur les choix alimentaires des parents. Nous trouvons qu’une politique de taxation ciblée permet d’atteindre l’optimum de premier rang. Ce chapitre révèle également que la politique mixte permet d’atteindre l’optimum de premier rang tout en fixant un seul niveau de taxe. Le deuxième chapitre s’intéresse à l’impact d’une norme descriptive et d’une information d’opinion sur les croyances des parents ainsi que sur leurs choix alimentaires pour eux et les enfants. En utilisant une expérience de type « lab-in-the-field », nous trouvons que seule la norme descriptive réduit significativement la tendance des parents à surestimer la qualité nutritionnelle des aliments. De plus, nous trouvons que la norme descriptive et l’information d’opinion améliorent significativement la qualité nutritionnelle des paniers des parents mais que seule l’information d’opinion améliore significativement la qualité nutritionnelle des paniers pour les enfants. Le troisième chapitre étudie théoriquement l’impact du décideur public sur la dynamique des préférences alimentaires en supposant qu’il existe des préférences « saines » et « malsaines ». Nous trouvons que le mécanisme de transmission des préférences conduit à une population hétérogène où les préférences « malsaines » persistent. Nous montrons que des interventions publiques comme la fourniture d’un bien public et la mise en place d’un programme d’éducation nutritionnelle, font converger la distribution des préférences vers une population homogène homogène avec des préférences « saines ».

Mots Clés :choix alimentaires, préférences alimentaires ,environnement familial, normes sociales, transmission intergénérationnelle, politiques publiques,

Mis à jour le 05 novembre 2024